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소주가 역해서 맛이 없다는 사람들.jpg

©℗®™ 2025. 4. 4.

소주가 쓰고 역한 이유… 유전자 때문이라고?! 🍶🧬

소주 한 잔에 "와~ 깔끔하다!" 하는 사람도 있고,
"이걸 어떻게 마셔… 물파스 아냐?" 하는 사람도 있죠? 😵‍💫
이 차이, 입맛 탓이 아니라 유전자 때문일 수 있다는 사실! 😲

🔬 인간의 7번 염색체에는 TAS2R38이라는 유전자가 존재합니다.
이 유전자 중 **AVI형(알라닌-발린-이소류신)**을 가진 사람은
쓴맛에 둔감해서 술맛을 깔끔하고 시원하게 느낄 수 있어요!

반대로, 쓴맛에 민감한 유전형을 가진 사람은
소주가 그저 쓴 물 혹은 고통 그 자체일 수도… 🥲
그래서 누군가는 "소주는 순수한 알코올일 뿐이야"라고 느끼지만,
또 다른 누군가는 "이걸 왜 마셔? 역해서 못 먹겠어!"라고 생각하는 거죠.

📌 요약하자면!

  • 유전자형에 따라 알코올의 쓴맛을 다르게 인식
  • 그래서 소주가 맛있게 느껴지는 사람 vs 극혐인 사람으로 갈림
  • 결국, 소주 맛 논쟁은 과학적으로 타협 불가! 😂

🍸 당신이 소주파든, 맥주파든, 논알콜파든…
서로 다름을 인정하는 게 진짜 어른의 음주문화 아닐까요?

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